初学者三部曲

    阴晴圆缺,潮涨潮落,自然界的每一法则都融透在期货市场中,对于初学者来说,在实践中不断学习和参悟这些规律是我们获得成功的惟一办法。进入期货市场,我们直接面对的将是三道墙,第一道是市场,第二道是品种,第三道就是我们自己,这也是初学者认识期货的"三步曲"。
    第一步,我们要了解市场。其中市场的交易规则、政策环境、投机属性等都是我们应该了解的。首先要熟知交易规则,也就是在实战中要善于运用它来保护自己的利益,避免因为不懂"游戏规则"而被"罚下场"的情况出现。市场的政策环境包括政府和交易所对待市场的相关政策、市场的规模、资金容量等等,对于大资金参与者来说,这是介入市场前所必须了解的,因为船越大,对容身的港湾深浅的要求就越高,而不同的市场有不同的投机属性,比如金属市场有较强的金融属性、商品市场则要遵循商品的供求规律等等。
    第二步,我们要熟知品种。股票有股性,期货品种也各有"脾气"。比如,当前的大豆、铜等品种,由于与国际联动,它们受世界供求关系影响较大,资金力量在市场中的作用偏弱;而小麦等品种由于现货市场没有完全放开,受国内政策及资金力量影响较大。熟知品种,就如同耕地的农夫学会吆喝他的耕牛,骑马的人学会驾驭他的烈马一样,如果什么都不懂,卷起胳臂就"干",跑了牛,惊了马,最后可能会交了"学费"还搞不懂是怎么回事。当然,熟悉任何一个品种都有一个渐进的过程。
    第三步,只要下功夫,对市场和品种的研究、把握也并非难事,难的是了解我们自己,这就是第三步。期货市场是一个神奇的地方,贪婪和恐惧、幻想和任性等人性弱点往往都会暴露无遗,甚至那些"狗急跳墙"、"破釜沉舟"的感觉有时也会活生生地冒出来。经历了期市风雨的人,都深知"顺应市场"的重要意义,就像《谁偷走了我的奶酪》里的那只小老鼠一样,对市场突变的第一反应已经不再是抱怨和后悔,而是默默地、迅速地用行动来保护自己。