价量关系分析

    在股票市场中,有大批的运用技术分析的投资者,他们每天使用技术指标,不外乎是对价量关系进行分析,都想从千变万化的价量变化轨迹中捕捉到适宜的买卖时机。多少年来,经过无数的专家学者的研究认为,剖析价量关系加以综合运用是可以达到测市的目的的。
    由于价量关系分析的有效、易学,现已成为业余投资者进行技术分析的普遍采用方法。下面,就简单介绍一下价量关系分析规则:
    一、 价涨量增。在上涨趋势初期,若成交量随股价上涨而放大,则涨势已成,投资者可跟进;若股价经过一段大涨之后,突然出现极大的成交量,价格却未能进一步上涨,这一般表示多头转弱,行情随时可能逆转。
    二、 价涨量缩。呈背离现象,意味着股价偏高,跟进意愿不强,此时要对日后成交量变化加以观察。若继续上涨且量增,则量缩属于惜售现象;反之,则应减仓,以免高位套牢。
    三、 价涨量平。若在涨势初期,极可能是昙花一现,不宜跟进。
    四、 价稳量增。若在涨势初期,显示有主力介入,股价随时可能变化,可跟进。   
    五、 价稳量缩。说明投资者仍在观望。若在跌势中,表示在逐渐筑底,可逐步建仓。
    六、 价稳量平。多空势均力敌,将继续呈盘整状态。
    七、 价跌量增。在连跌一段后,价微跌量剧增,这可视为底部,可介入;若在跌势初期,则日后将形成跌势;在持续涨势中,则为反转为跌势的讯号。
    八、 价跌量缩。若在跌势初期,表示跌势不改;若在长期下跌后,则表示行情可能将止跌回稳。
    九、 价跌量平。表示股价开始下跌,减仓;若已跌了一段时间,底部可能出现,密切注意后市发展。
    利用价量关系判断买卖时机,是比较简单的分析方法。但细分起来,不同的市况,投资者要用不同的投资策略与买卖技巧,不能一概而论,那样的话,将失去了价量关系分析的意义,也可能造成不必要的损失。