跨期套利

    一、跨期套利投资策略
    跨期套利是套利交易中最普遍的一种,是利用同一商品但不同交割月份之间的价差变动来获利的。对大部分商品来说,跨期套利又可分为牛市套利和熊市套利两种情形。
    同一期货交易品种不同交割月合约之间因时间成本所致存在着一定的差价,这个差价不是静态不动的,而是在时刻发生着变化,价差的变化使投资者有了新的投资方式。换言之,投资者可以选择做牛市或熊市的跨期套利,来替代完全的做多或者做空。在进行牛市套利时,投资者一般可以买进近期交割月份合约,同时卖出远期交割月份合约,因为近期合约的价格上涨幅度一般会大于远期合约的价格上涨幅度。熊市套利交易则正好相反,即在市场卖出近期交割月份合约,买进远期交割月份合约,因为远期合约的价格下跌幅度会小于近期合约的价格下跌幅度。
    1、 牛市套利
    正向市场上,价差是否缩小决定了该套利是否成功。一般期货标准仓单每个月的持仓费决定了相邻两个交割月份合约的价差。同一生产年度内(尤其对大豆等具有季节性的农产品)两个相邻月份的合约,如果较远期月份合约与较近期月份合约的价差大于持仓费用,预计将来价差回归至持仓费用,那么卖远期月份的同时,买近期月份合约也可以获利,且价差越大,风险越小,获利空间越大。如果是在反向市场中,则是价差扩大对套利者有利。另外,由于近期合约对远期合约的升水没有限制,而远期合约对近期合约的升水确受制于持仓费,所以这种牛市套利的获利潜力巨大,风险却有限。
    2、 熊市套利
    与上面不同的是,价差是否扩大决定了该套利是否成功。如果远期月份合约与近期月份合约的价差小于持仓费用,预计将来价差回归至持仓费用,那么买远期月份的同时,卖近期月份合约就能获利,且价差越小,风险越小,获利空间越大。
    如果是在反向市场中,则是价差缩小对套利者有利。另外,由于正向市场中价差的扩大受制于持仓费,而反向市场中近期合约对远期合约的升水却可以是很大的,所以这种熊市套利的可能获得的利益有限,可能受到的损失却是无限的。由于价差变化提供给投资者风险易控制、资金使用率高等特征,国际上一些机构投资者常常运用价差套利进行组合投资,达到分散风险和提高收益的目的。研究期货市场同一商品不同合约价差变化,对于机构投资者及大户资金的操作具有现实意义。
    二、跨期套利费用分析
    进行跨期套利时,首先应计算合约间正常价差(持仓成本)及跨期套利交易费用,然后分析价差的历史分布,同时结合基本面的分析,寻找跨期套利的机会。计算合约间正常价差是基于这样的依据:已经持有货物或者仓单的投资者,在选择当前抛售还是远期抛售时,如果远近价差超过了其持仓成本,便会选择在远期上卖出,在这种力量的作用下,价差总是向持仓成本靠拢,如果选取足够多的价差历史样本数据,价差的均值应该在持仓成本附近。