跨市套利

    跨市套利指投机者利用同一商品在不同交易所的期货价格不同,在两个交易所同时买进和卖出期货合约,以期在有利时机分别在两个交易所对冲持仓合约获利的活动。
    跨市套利的原理是,当同一种类的商品期货合约在两个或更多的交易所上市 进行交易时,由于区域间的地理差别,其中必然会存有一种价差,而在时间变化 后,在不同的地区,该类商品期货合约价格的波动幅度和变动方向也不尽相同。 跨市套利就是着眼于同一商品期货合约在不同市场上存在的价差和这种价差关 系的变化,从事买进卖出的交易活动。
    上海期货交易所(SHFE)已成为与伦敦金属交易所(LME)、纽约商品交易所(COMEX)并驾齐驱的世界三大有色金属交易中心,指导着东西半球的有色金属的价格方向及资源流向。伦敦金属交易所(LME)与上海期货交易所(SHFE)都进行阴极铜的期货交易,每年两个市场间会出现几次价差超出正常范围的情况,这为投资者的跨市套利提供了机会。
    铜、铝作为全球性的商品与世界经济息息相关,影响其供求关系的因素包括生产量、消费量、进出口数量、关税变化、利率变化、地区经济状况以及市场人气、资金流动等因素。由于国内、国际市场之间存在着种种差异,所以在伦敦(LME)与上海(SHFE)市场之间常常有价格差异。譬如说,在正常的情况下,由于我国是一个铜的净进口国,国内的铜价相对偏高是合理的,上海(SHFE) 与伦敦(LME)两市价格比例一般为10∶1 左右,以保证相对贸易利润;但由于一些局部因素的作用,这种价格比例大于10∶1,甚至达10.5∶1 以上时,投资者可在伦敦(LME)买入某一铜合约的同时,在上海(SHFE)远期合约(一般为三月后)抛出,来赚取差价。这种在伦敦市场和上海市场进行的跨市场套利,吸引着越来越多的投资者。
    一、 套利机会的选择
    正如由于地势的高低不同以及堤坝的存在就有了河水的落差一样,因为有了国内外经济环境的不同以及贸易壁垒的存在从而就有了伦敦(LME)与上海(SHFE)金属市场的价差。价差通常来自于国际、国内的经济政策或消费季节上等因素的差异。套利的机会则来自于市场主力动向、一些偶然性、突发性事件,比如LME基金持仓状况、曾经出现过的逼仓、住友事件的爆发、全球重要生产厂家罢工、运输状况等;我国宏观调控政策(今年铝比较明显)、打击走私的力度、走私铜的集中到货、政策批文的到期、价格因生产商成本不同而形成的绝对底线的差异、大厂矿的停产检修等等,通常一年一般有以下几次周期性机会:
    1、 年春节前后,国内一般对节后消费抱有较高期望,消费方囤货备料,多头买盘信心较足;而进口商则由于春节前后时间仓促,无法准时到货,致使国内铜价明显高于伦敦价格。
    2、 每年6-7 月份,西方进入暑期休假,工厂消费减少,使伦敦价格下跌,而国内正值生产期,消费正旺,价格坚挺,高于伦敦价格。
    3、 每年12 月份,西方进入圣诞节长假,工厂消费减少,使伦敦价格下跌,而国内生产则在加班赶进度,力争完成全年任务,消费旺盛,价格坚挺。这里需要指出的是,上面的套利机会假设了汇率,利率,财税等方面系统因素在一段时期内的相对稳定。
    以上几个方面机会使上海(SHFE)价格与伦敦(LME)价格比例明显大于正常比价时,比如达10.5∶1 以上时,跨市场套利可以进行。
    二、 SHFE 金属与LME 金属比价和差价关系分析
    在我国市场经济日趋深化,市场竞争日益激烈的今天,企业进出口渠道、融资途径有多种选择。为系统探究跨市场套利成本因素,可以取正规进出口贸易来作测算,时间周期假设为3 个月。
    一般进口的流程为:询价与货源→申请信用证额度→国内开具信用证(或担保)→定价(参照LME 现货价+CIF 升水),国内保值→落实信用证金额→起运,报关等→入关→入库→交割做仓单→现货销售(同步期货空头平仓回补)或交割→汇兑还贷。