资金管理是关键

期货市场是个"以小博大"的风险市场,在枪林弹雨中生存下来的赢家们会告诉您:一年中,他们亏损的次数常常超过盈利的次数。但他们为什么还会成功?原因就在于良好的资金管理。在交易中,他们都能设定止损点,并严格执行,而遇到赢利便顺势一路持有,尽可能地扩大战果,这样下来,一年中几次大的盈利足可以弥补数次小的亏损,并最终达到良好的盈利业绩。具体来说,在您投入资金之前,要明白自己能够承受多大的损失。比如说,能承受40%,您就可以给自己规定每次操作的损失不能超过总资金的8%。这样以来,您就有了5次搏击市场的机会。其结果是,有可能您在前三次都失利了,但是,第四次(或许是第五次)你大赚了一笔。那么,您就是赢家了!
    资金管理方法因人而异,没有绝对固定的模式,以下几句话对初入市者大有用处:对于散户而言,每次交易资金绝不能超过总资金的1/3,对于大、中型投资者来说,每次下单量不要超过总资金的10%。
    所有的交易都要严格设定止损。对亏损的头寸应果断止损出局(记住:不怕错就怕拖),对亏损的头寸绝不能用加码来摊平成本,而对盈利部分则要尽可能地扩大战果。
    每次交易的风险与回报率的比例应定为1:3,假如亏损的风险是1000元,那么胜算的目标应该在3000元以上。