套利投资风险来源评估

成功的投资源自于对风险的认识和把握。和其它投资一样,期货套利投资也存在一定的风险,分析评估其风险来源有助于正确决策和投资。具体来说,套利投资中可能存在如下风险:
    一、 价差往不利方向运行。除了期现套利之外,其余套利方式均是通过价差的变动获利,因此价差的运行方向直接决定了该项套利盈亏与否。我们在做套利投资计划时,应该充分考虑到价差往不利方向运行的可能性,如果一次套利机会价差不利运行可能造成的亏损为200点,而价差有利运行可能导致的赢利为400点,那么这样的套利机会就应该把握。同时,也应对可能的价差不利运行设定止损,并严格执行。鉴于价差的风险如此重要,在实际操作中一般给予其风险权重为80%。
    二、 交割风险。主要是指期现套利时能否生成仓单的风险以及在做跨期套利时仓单有可能被注销重新检验的风险,由于在做一份套利计划时已经详细考虑到了上面的情况,并做了周密的计算,因此,我们给予该风险权重为10% 。
    三、 极端行情的风险。主要是指出现极端行情时交易所可能会强制平仓的风险。随着期货市场的日趋规范,这类风险已经越来越小,而且该风险还可以通过申请套期保值等方法来回避。因此,同样给予其权重为10%。