交易所简介

   股票交易

  香港交易所 <0388.HK> 是香港的证券交易所,全称香港交易及结算所有限公司,简称港交所。港交所是一家上市公司,全资拥有香港联合交易所有限公司、香港期货交易所有限公司和香港中央结算有限公司三家附属公司。主要业务是拥有及经营本港唯一的股票交易所与期货交易所,以及其有关的结算所。

港交所共有两大市场:即证券市场与衍生产品市场。其中,证券市场又分为主板和创业板两个部分。

股票交收

香港中央结算有限公司于1989年注册成立,其中央结算及交收系统于1992年投入服务,成为所有结算系统参与者的中央交收对手。

中央结算的运作是建基于存放于中央存管处的非流动化股票来进行。股份交收则以持续净额交收的方式,透过中央结算及交收系统参与者的股份户口进行电子存账或扣账完成。所有中央结算系统参与者之间的股份交易均需要于成交后第二个交易日(T+2)进行交收。

香港结算同时提供代理人服务。