投资误区

港股投资四大误区

误区一:细价股便宜 涨升空间大

 细价股一般基本面都不太好,有的要经过几年才能扭亏,有的甚至扭亏无望,如果股票大跌,可能需要等很多年才能翻身。

    大户资金一般较少参与细价股投资,这些股票的流动性较差,下跌时的风险也非常之大。如果持股数量较多,即使以低价抛售,也可能无人接盘。

误区二:以A股手法炒作港股

内地投资者进入香港,首先,需要了解市场具有哪些投资工具,了解大户资金的操作方式。其次,不要仅看技术面,而要多看基本面,买那些优质的股票。

专家分析,香港市场和内地市场在市场制度上存在较大差异,包括不设涨跌停限制。因此投资者在选择股票上要非常谨慎。另外,香港市场受到国际市场影响很大,投资者关注的不能只是股票市场和中国经济,甚至要24小时关注欧洲、美国股市,还要关注外汇、债券、商品等多个市场的变化。

误区三:H股价格将升至A股水平

    很多内地投资者会认为H股价格会上涨与A股看齐,而不认为会是A股下跌来实现两者的接轨,其实这种可能性也是存在的。另外,AH股价格实现完全的价格接轨,或许也是投资者的一厢情愿,因为两地的股本发行规模不一样,供求关系不一样,投资者结构也不一样。随着供求的变动,价格出现差异是正常的市场表现。

误区四:孖展融资“一本万利”

在香港市场,证券投资户口有两种,一种是现金户口,投资者须以现金全数交收所有证券交易;另外一种是孖展户口,又称证券融资交易账户,或保证金户口,客户交易之后,只须支付部分投资金额,余下部分由证券商垫付,并收取相应利息。

一旦孖展融资,投资者也需要投入更多精力关心市场行情,因为一旦出现大跌,券商可能会随时向投资者追缴保证金,即要求客户向户口补充现金,否则便会斩仓抛售股票。实际上,券商也有权在市场急跌的时候,不通知客户便直接套现股票,这是投资者必须要重视的风险。