ETF

交易所买卖基金 (ETF

交易所买卖基金(ETFs)是一种开放式基金,可像普通股票一样在证券交易所以迅速和简单的方式买卖 - 其受欢迎的程度与日俱增,并被广泛用作投资工具,以达致下列的投资策略:

a.    在单一市场进行多元化的投资

b.    核心/卫星投资

c.    「购入后持有」投资

d.    希望把握市场走势进行活跃交易

e.    希望在市场进行对冲

f.    提供期货及其他机构投资工具以外的选择

据国际证券交易所联会刊发的统计数字显示,香港是亚太区(不包括日本)最大的ETF市场,平均每日成交逾5亿港元。近年,ETF在香港以至主要海外市场均有长足增长,借道香港ETF投资全球股市甚至商品市场已经成为现实。目前,港股ETF产品大致可以分为以下几类:

1.以香港股份为相关资产的上市交易所买卖基金

基金名称

盈富基金

恒生指数ETF

I股中国

恒生新华富时25ETF

恒生HETF

基金代码

2800

2833

2801

2838

2828

2.以海外股份为相关资产的上市交易所买卖基金

基金

名称

A50

中国基金

领先印度

ETF

标智沪深

300

领先韩国

ETF

I股印度

ETF

领先纳指

ETF

领先环球

ETF

领先俄罗斯

ETF

领先亚太区

ETF

基金代码

2823

2810

2827

2813

2836

2826

2812

2831

2815

3.以商品为相关资产的上市交易所买卖基金,如领先商品ETF(基金代码:2809)。

4.以债券为相关资产的上市交易所买卖基金,如ABF香港创富债券指数基金(基金代码:2819)以及沛富基金(基金代码:2821)。

5.美国ETF

ETF的全球增长概况

截至2010年第二季末,全球ETF行业合共发行2,252ETF,并由130家发行商在42个交易所进行共4,637次上市 ,全球ETF的资产总值达10,259亿美元1

ETF的结构

ETF集股票及指数基金的特点。与股票一样,ETF可于交易时段透过任何经纪及在大部份交易平台进行买卖。ETF亦与指数基金一样,一篮子专门追踪特定指数的证券。部分指数的追踪范围较为狭窄,追踪仅有十多只股票的单一市场组别,而其他指数的追踪范围则较为广阔,可追踪整个市场内数千只股票。

投资者可选择运用ETF作出避险及分散投资,同时采取惯用的交易策略,如设置限价盘、沽空及有些ETF亦可作期权买卖。