股票

从汇丰控股(0005.HK)、渣打银行(2888.HK)到中国移动(0941.HK)、中国石油(0857.HK),香港市场早已不乏全球性行业巨头的身影。就内地公司而言,从石油三巨头到电信四大家,再到大大小小的房地产公司,也是一应俱全。另外,早在2000年,港交所为寻求国际化,引入了微软(4338.HK)、思科(4333.HK)、英特尔(4335.HK)等七只纳斯达克公司赴港挂牌。

股本证券即一般所指的股票,大致可分为普通股及优先股。大部份在交易所上市的股本证券均为普通股,且占成交量的主要部份。普通股和优先股都是一间公司发行给公司股东的股票。普通股持有人乃公司股东,有投票权利。至于派息则由公司议定,并非必然。就算公司当年录得利润也未必一定宣布派息。

优先股持有人可优先在普通股股东前获得分配已议定股息的权利。优先股股东并无投票权,但可收取固定的股息﹝惟股息不会因公司利润增加而提高﹞。假如公司不幸清盘,优先股股东可在普通股股东前﹝债权人之后﹞获得财产分配。分红优先股股东可在利润许可情况下收取红利。至于累积优先股股东,若该年无息可派,持有者应收取的股息将累积至公司有息可派时,一次过派发。

美国证券交易试验计划

投资者如欲获悉更多有关美国证券交易试验计划的详情,可参阅2009731日的交易所参与者通告。