基金

单位信托/互惠基金是指向投资者发行基金单位,把投资者的资金集合一起投资在不同类型证券的投资组合。目前,香港市场上此类产品主要包括房地产信托基金(REITs)和互惠基金。据统计,目前香港市场上共有七只REITs,包括最早上市的领汇基金(0823.HK)、李嘉诚旗下的泓富产业信托(0808.HK)等。至于互惠基金,由汇丰投资管理(香港)有限公司发行的中国翔龙基金(0820.HK)就是个很好的例子,该基金也是首个跨AH市场选股的互惠基金。

互惠基金(英语:Mutual Fund),又称为单位信托,在中国大陆,一般的投资者并不使用互惠基金这个词汇,而是以投资基金,证券投资基金等词汇取代之,此种金融商品的产生利基点是建立在专业金融从业者的知识和信任之上而得以产生,由于一般大众不懂跨国投资外国金融商品的诸多法律和语言问题;也没有专业操盘的技术分析能力,所以支付一点手续费将钱交由有公信力金融机构的团队操盘,大众只需约略的选择投资标的和风险度即可。

互惠基金是由基金经理的专业金融从业者管理,向社会投资者公开募集资金以投资于证券市场的营利性的公司型证券投资基金。共同基金购买股票、债券、商业票据、商品或衍生性金融商品,以获得利息、股息或资本利得。互惠基金通过投资获得的利润由投资者和基金经理分享。

房地产投资信托,英文简称 REIT,为 Real Estate Investment Trust的缩写,是一种类似互惠基金,但投资标的物为房地产的投资工具。房地产投资信托的特点是信托主要收入来自租金,因此收益较为稳定,而信托亦必须将未来绝大部分的盈余用作派息。正因如此,不动产投资信托的派息率远高于市面一般股票。

据一般观察,房地产投资信托的风险与报酬约居于股票与公债之间。房地产投资信托同时投资多项房地产标的,可分散风险。而另一方面由于其房地产的特性,也使得房地产投资信托在对抗通货膨胀时特别有利。

投资房地产投资信托时,应留意景气及区位等因素将影响空置率的高低、经营者的经营管理策略及是否善尽管理责任、承租户是否正常缴纳租金,以判断收益分配及REITs净值及股价是否将受到影响。并观察历史成交股价,以较低持有成本获取较高年化利率。