牛熊证

牛熊证其实是一个统称,它包涵了牛证和熊证两类,就如认购证和认沽证,我们将称之统为认股证一样。牛证是是让看上升(牛市)的投资者买入的,熊证是则是让看下跌(熊市)的投资者买入的。

牛熊证的收回机制

牛熊证之产品结构,与孖展融资的概念相当近似,不同之处是「造孖展」的投资者,在最坏的情况下,将需要提供额外资金补仓,但牛熊证的投资者最大的损失,则只为最初投资的本金。在不设补仓机制下,发行人没收所有投资者付出的本金,亦可能不能抵销相关资产价格急跌/急升所带来的损失。因此,发行人惟有以其他的途径来控制风险,牛熊证的收回机制,便是发行人控制补仓风险的方法。

市场上所有的牛熊证上市时皆预先设有收回价,当相关资产价格在到期前任何时间内触及设定的收回价,牛熊证便会停止买卖,发行人亦会实时将手上因沽出牛熊证而建立的对冲仓位平掉。发行人将上的对冲仓位平掉后,便毋须再承受相关资产价格继续逆转的风险。平仓后,发行人亦会将剩余价值(如有)发还给投资者。

一般而言,投资者将在约三个工作天之内(或受投资者所选经纪之交收进度影响)收回结算所得的现金价值。如投资者三个工作天之内仍未能收回现金价值,或与投资者所选经纪退回资金的流程较慢有关,与发行人并无关连,因为发行人是透过交易所作交收,故不会出现发行人忘记向交易对手交收的情况。此外,部份证券商或银行或会就窝轮/牛熊证退回之结算价值收取手续费,投资者如选择持仓等候结算,宜自行向经纪查询会否收取额外费用。