风险披露

一、 交易的风险 

证券价格有时可能会非常波动。证券价格可升可跌,甚至变成毫无价值。买卖证券未必一定能够赚取利润,反而可能会招致损失。 

 

二、 创业板股份的风险 

创业板股份涉及很高的投资风险。尤其是该等公司可在无需具备盈利往绩及无需预测未来盈利的情况下在创业板上市。创业板股份可能非常波动及流通性很低。 

你只应在审慎及仔细考虑后,才作出有关的投资决定。创业板市场的较高风险性质及其他特点,意味着这个市场较适合专业及其他熟悉投资技巧的投资者。 

现时有关创业板股份的数据只可以在香港联合交易所有限公司所操作的互联网站上找到。创业板上市公司一般毋须在宪报指定的报章刊登付费公告。因此,你知悉你须获取经由创业板网页发布的创业板上市公司的最新资料。假如你对本风险披露声明的内容或创业板市场的性质及在创业板买卖的股份所涉风险有不明白之处,应寻求独立的专业意见。 

 

三、 提供代存授权书的风险 

如阁下授权「交易商」替阁下代存邮件,有一点重要的是阁下须尽速亲身收取所有关于你账户的成交单据及结单合约通知,并仔细加以查核,以确保可尽快发现任何差异或错误之处。 

 

四、 在香港联合交易所有限公司买卖纳斯达克-美国证券交易所证券的风险 

按照纳斯达克-美国证券交易所试验计划(试验计划)挂牌买卖的证券是为熟悉投资技巧的投资者而设的。你在买卖该项试验计划的证券之前,应先咨询交易商的意见和熟悉该项试验计划。你应知悉,按照该项试验计划挂牌买卖的证券并非以香港联合交易所有限公司的主板或创业板作第一或第二上市的证券类别加以监管。 

 

五、 电子服务的风险 

1.  若阁下通过「电子服务」进行「证券交易」,阁下须承担与「电子服务」系统有关的风险,其中包括硬件和软件故障、因任何系统发生故障而导致未能根据阁下的「指示」执行阁下的买卖盘,或未能完全执行阁下的买卖盘。

 

2.  基于难以预计的通讯拥塞及其他原因,「电子服务」可能不可靠;而通过「电子服务」进行的交易可能受制于在传递和收取阁下的「指示」及其他讯息方面出现延误、在执行阁下的「指示」方面出现延误、或执行阁下的「指示」时的证券价格不同于发出「指示」时的当时价格、传递中断或讯号消失;须承担的风险是在通讯上可能出现误解或错误的情况;以及在一般情况下难以取消经已发出的「指示」。对于阁下因该等中断或延误或第三方存取信息而可能招致的损失,交易商概不负责。若阁下并不准备承担该等中断或延误的风险,阁下不应通过「电子服务」向交易商发出任何指示;及

3.  通过「电子服务」向阁下提供的市场数据及其他信息可由「交易商」从第三方取得。虽然「交易商」相信此等市场数据或信息可以信赖,但「交易商」和该等第三方均不保证此等市场数据或信息是准确、完整或适时的。 

4.  阁下同意并承认交易商可随时修改任何一项或者全部服务。阁下亦同意,为了进行维修和更新数据,阁下可能定期无法使用服务。 

 

六、 授权将证券借予或存放于第三方的风险 

如阁下根据《证券条例》第81A 条的规定及有关规则授权阁下的交易商将阁下的证券借予或存放于某些第三方,阁下须承担风险。阁下可以书面方式同意作出此项授权,并须指明此项授权的有效期,而此有效期不得超过12 个月。 

法律并不规定阁下须在「开立帐户表格」上签署该项授权,但须由「交易商」作出授权,以便向客户提供孖展贷款。 

如阁下签署该项授权,而阁下的证券是借予或存放于第三方,则该等第三方将对阁下的证券具有留置权或可质押该等证券。虽然阁下的交易商对根据该项授权所借予或存放于第三方的证券负 责,但该交易商的失责可能会导致阁下的证券有所损失。大部份交易商可提供不涉及借入及借出的证券的现金账户。倘阁下不需孖展信贷或不希望借出或质押阁下的证券,则应申请开立现金账目,而不是孖展账户。 

 

七、 进行孖展融资的风险 

通过存放抵押品而对一项交易进行融项所面对的亏蚀风险可以十分巨大。阁下所受的亏蚀可能会超过阁下所付的现金及存放于交易商或证券孖展融资人作为抵押品的其他资产的金额。即使阁下设定了紧急指示,例如“止蚀”或“限价”等指示,但市场情况可能使该等指示无法执行。阁下可能会在短时间内被要求存入额外的按金或利息付款。假如阁下未在指定的时间内提供所需的按金或利息付款,可能在未经阁下同意的情况下对阁下的抵押品进行平仓。然而,阁下仍须对阁下户口内任何因此而出现的亏欠额及就阁下户口所收取的利息负责。因此,阁下应根据阁下本身的财政状况及投资目标,仔细考虑这种融资安排对阁下是否适合。 

 

八、 「交易商」未能履责的风险 

若「交易商」未能履行证券条例所规定之责任,以致「客户」蒙受金钱上之损失,「客户」有权向根据证券条例成立之赔偿基金索偿。「客户」之索偿权利仅限于该条例所定之范围。

 

九、 买卖外国证券(包括在中华人民共和国上市的B股)的风险 

阁下应了解外国证券买卖的性质及阁下能够承受风险的程度后,方可买卖外国证券。阁下必须先行根据自己的经验、风险承受能力及其他有关情况,仔细考虑这种买卖是否对阁下合适,并应寻求独立专业意见。

 

十、交易所买卖的衍生产品所附带的风险

1. 结构性产品的相关风险

1.1 有效期的考虑

    结构性产品设有到期日,到期后便会失去价值,投资者须留意产品的到期时间,以确保所投资的产品尚余的有效期能配合其交易策略。

1.2 杠杆风险

    结构性产品如衍生权证及牛熊证均是杠杆产品,其价值可按相对相关资产的杠杆比率而快速改变。投资者须留意,有关产品的价值可以跌至零,投资者的资金或有可能尽失。

1.3 特殊价格移动

    衍生产品的价格或会因外来因素如市场供求,而有别于其理论价,故实际成交价可能高于或低于理论价。

1.4 发行商失责风险
    若结构性产品发行商无力偿债而未能履行其对所发行证券的责任,投资者只被视为无抵押债权人,对发行商任何资产均没有优先索偿权。投资者须特别留意结构性产品发行商的财力及信贷评级。

1.5 非抵押产品风险

    由于非抵押结构性产品并没有资产担保,如发行商破产,投资者有可能损失其全数投资。

1.6 外汇风险

    结构性产品的相关资产或牵涉其他国家的货币,因此,投资者需要面对外汇风险。货币兑换率的波动可对相关资产的价值造成负面影响,连带影响产品价格。

1.7 流通量风险

    由结构性产品发行商委任的流通量提供者,其职责在于为产品提供两边开盘方便买卖。若有流通量提供者失责或停止履行职责,有关产品的投资者或不能进行买卖,直至有新的流通量提供者被委任。

 

2. 牛熊证
    牛熊证有牛证和熊证之分,设有固定到期日,投资者可以看好或看淡相关资产而选择买入牛证或熊证。牛熊证是由第三者发行,发行商通常是投资银行,与交易所及相关资产皆没有任何关连。在香港,牛熊证的有效期由3 个月至5 年不等,并只会以现金结算。

在牛熊证的有效期内,如相关资产价格触及上市文件内指定的水平(即「收回价」),发行商会实时收回有关牛熊证;如相关资产价格是在牛熊证到期前触及收回价,牛熊证将提早到期并实时终止买卖。

2.1 买卖牛熊证的风险

a) 强制收回风险

    投资者须留意牛熊证可能即日「取消」或强制收回的风险。若牛熊证的相关资产值等同上市文件所述的强制收回价,该牛熊证即会停止买卖。届时,投资者只能收回已停止买卖的牛熊证由产品发行商按照上市文件所述计算出来的剩余价值,而剩余价值可能是零。当牛熊证被收回后,即使相关资产价格反弹,该只牛熊证亦不会再次复牌在市场上买卖,故投资者不会因价格反弹而获利。

一般来说,收回价与相关资产现价的相差愈大,牛熊证被收回的机会愈低,因为相关资产的价格需要较大的变动才会触及收回价。但同一时间,收回价与现价的相差愈大,杠杆作用便愈小。

b) 接近收回价时的交易

    相关资产价格接近收回价时,牛熊证的价格可能较波动,买卖差价转阔,流通量减低,牛熊证亦随时会被收回而交易终止。由于触发强制收回事件与牛熊证实际停止买卖之间可能会有一些时差,交易或会在强制收回事件发生后才达成及被确认。但任何在强制收回事件后始执行的交易将不被承认并会被取消。因此,投资者买卖接近收回价的牛熊证时需额外留意。

c) 财务费用

    牛熊证的发行价已包括财务费用,而融资成本会随牛熊证接近到期日而逐渐减少。若一天牛熊证被收回,投资者即损失整笔已付的财务费用。

 

3. 衍生权证

    衍生权证是一项投资工具,让投资者有权但不一定要行使,随着有效行使,在指定期间以预定价格(或称行使价)「购入」或「出售」相关资产。衍生权证可于到期前在市场买卖。在香港,衍生权证到期时一般会以现金作交收;在其他市场,衍生权证的投资者亦可在到期时或之前行使其权利买卖相关资产。

    衍生权证可以美式或欧式发行。美式权证的持有者可在到期前任何时间行使其权利;但欧式权证的持有者只可在到期日行使其权利。

    衍生权证的相关资产种类繁多,计有股票、股票指数、货币、商品或一篮子的证券等等。衍生权证由独立第三者,一般是投资银行作为发行商。在香港买卖的衍生权证的有效期通常由6 个月至2 年不等,每只在香港挂牌的衍生权证均有其指定的到期日。

3.1 买卖衍生权证的风险

a) 时间损耗风险

    假若其他情况不变,衍生权证愈接近到期日,价值会愈低。衍生权证于到期日更可能没有价值,故不应被视为长线投资。

b) 波幅风险

    衍生权证的价格可能不跟随相关资产价格的引伸波幅而升跌,投资者须注意相关资产的波幅。

 

4. 交易所买卖基金

    交易所买卖基金是一种可于交易所进行买卖的被动型管理开放式基金。所有在香港上市的交易所买卖基金均为证券及期货事务监察委员会认可的集体投资计划。

    交易所买卖基金紧贴相关基准(例如指数、某部份市场、债券或商品)的表现,让投资者间接地投资于不同类型的市场。透过投资交易所买卖基金,投资者可紧贴(纵使并非100%)相关基准策略的表现而不需拥有构成该基准策略的成份投资。

    交易所买卖基金是否派发股息于其持有人,需视乎个别交易所基金的派息政策而定。

4.1 买卖交易所买卖基金的风险

a) 市场风险

    交易所买卖基金要承受其所追踪指数及市场牵涉的市场或行业的经济、政治、货币、法律或其他方面风险。

b) 追踪误差风险

    这是指交易所买卖基金的表现与相关基准组合的表现脱节。原因可能是相关基准组合或交易所买卖基金类别(指实物资产相对于合成)的改变、基金经理的复制策略失效、交易费及其他费用、基准货币及交易货币及相关资产的外汇风险等因素。

c) 以资产净值折让或溢价交易

    交易所买卖基金的价格典型地受供求因素影响,故其买卖价格或会高于或低于其资产净值。若相关的交易所买卖基金被终止,投资者在高于资产净值价格买入基金或有损失及将无法全数取回当初投资的金额。

d) 外汇风险

    投资者买卖的交易所基金的相关资产可能牵涉其他国家的货币,因而需要面对外汇风险。货币兑换率的波动可对交易所买卖基金之相关资产的价值造成负面影响,继而影响交易所买卖基金的价格。

e) 流通量风险

    证券庄家为交易所买卖基金提供流通量。尽管多数交易所买卖基金有多于一个或以上的证券庄家,但无法保证该证券庄家能维持流通量,若庄家失责或停止履行职责,投资者或不能买卖该交易所买卖基金,又或发现价格相对资产净值有折让或溢价。

f) 股票借贷风险

    涉及股票借贷活动的交易所买卖基金可能需要面对和承担借股人没按协议偿还所借出证券的风险,因此会对该交易所买卖基金构成若干损失。

4.2 交易所买卖基金的不同复制策略涉及对手风险

a) 完全复制及选具代表性样本策略

    在完全复制策略下,交易所买卖基金采用相同比重以达致投资于所有的成份股/资产的基准。而选具代表性样本策略,则是指该交易所买卖基金只投资于其中部分(而不是全部)的相关成份股/资产。直接投资相关资产而不经第三者所发行合成复制工具的交易所买卖基金,其交易对手风险通常不会出现太大问题。

b) 综合复制策略

    合成的交易所买卖基金可能会投资于由交易对手发行的场外衍生工具,以模拟相关指数的表现。因此,这类交易所买卖基金或会因交易对手违责而蒙受损失,亏损金额可高达衍生工具的全部价值。

    因此,投资于该类产品时,须面对相关股票/资产的风险,以及发行有关金融产品的交易对手失责风险。部分交易所买卖基金会通过从多家不同的交易对手买入金融衍生工具,以分散交易对手的信贷风险。不过,交易所买卖基金的交易对手愈多,出现交易对手违责事件的机会率便愈高。

合成的交易所买卖基金可再分为两种:

i) 以掉期合约构成

    交易所买卖基金经理以总回报掉期合约,以复制基金基准的表现而不用购买其相关资产。若掉期交易商失责,基金或需蒙受源自掉期交易商的交易对手风险。

ii) 以衍生工具构成

    交易所买卖基金经理也可利用其他衍生工具,综合复制相关基准的经济利益。有关衍生工具可由多于一个发行商发行。若发行商失责,基金或须蒙受源自发行商的交易对手风险。此外,

    亦应考虑有关衍生工具发行商的潜在连锁影响及集中风险(例如,由于衍生工具发行商主要是国际金融机构,若合成的交易所买卖基金的其中一个衍生工具交易对手倒闭,即可能对该交易所买卖基金的其他衍生工具交易对手产生「连锁」影响)。

    交易所买卖基金即使取得抵押品,基金也需承受抵押品提供者的失责风险。

    此外,申索抵押品的权利一旦行使,抵押品的市值可以远低于当初所得之数,令交易所买卖基金损失严重。

 

5. 股票挂钩票据

    股票挂钩票据是结构性产品,这种产品适合于一些追求比一般定期存款较高息率回报,并愿意接受最终可能只收取股票或亏损部分或全部本金风险的投资者。购入股票挂钩票据时,投资者已等同间接沽出正股的期权。要是正股价格变动正如投资者所料,投资者便可赚取主要来自沽出期权所得期权金的预定回报。如变动与投资者的看法不同,则可能要亏损部份甚至全部本金,又或只收到价值比投资额为少的正股。

5.1 买卖股票挂钩票据的风险

a) 赔本可能

    如正股价格变动与投资者事前看法不同,有可能要亏损部分甚至全部本金。

b) 承受股本市场风险

    投资者需承受正股及股票市场价格波动的风险、派息及公司行动之影响及对手风险,并要有心理准备在票据到期时可能会收到股票或只收到比投资额为少的款项。

c) 价格调整

    投资者应注意,正股因派息而出现的除息定价或会影响正股的价格,以致连带影响股票挂钩票据到期的偿付情况。投资者亦应注意发行商可能会由于正股的公司行动而对票据作出调整。

d) 准孳息计算

    投资者应向经纪查询买卖股票挂钩票据及票据到期时因收到款项或正股而涉及的费用。香港交易所发布的准孳息数字并没有将这些费用计算在内。

e) 利息

    股票挂钩票据的孳息大都较传统债券及定期存款提供的利息为高,但投资回报只限于个别票据可得的孳息。

 

6. 股票期权

    股票期权是在交易所买卖及由结算所结算的一种以个别股票为基础的金融合约,合约主要分为认购期权及认沽期权。

    认购期权的买家有权利(但不是必要的责任)以行使价(预先设定的价格)在合约到期日或之前买入正股;而认购期权的卖家(或称期权沽空方)被行使期权时,有责任以行使价在合约到期日或之前卖出正股。

    认沽期权的买家有权利(但不是必要的责任)以行使价在合约到期日或之前卖出正股;而认沽期权的卖家被行使期权时,有责任以行使价在合约到期日或之前买入正股。

6.1 买卖股票期权的风险

a) 不同风险程度

    期权交易的风险非常高。投资者不论是购入或出售期权,均应先了解其打算买卖的期权类别(即认沽期权或认购期权)以及相关的风险。投资者应计入期权金及所有交易成本,然后计算出期权价值必须增加多少才能获利。购入股票期权的投资者可选择抵销或行使期权或任由期权到期。如果期权持有人选择行使期权,便必须进行现金交收或购入或交付相关的资产。如所购入的期权在到期时已无任何价值,投资者将损失所有投资金额,当中包括所有的期权金及交易费用。假如投资者拟购入极价外期权,应注意投资者可以从这类期权获利的机会极微。出售(「沽出」或「卖出」)期权承受的风险一般较买入期权高得多。卖方虽然能获得定额期权金,但亦可能会承受远高于该笔期权金的损失。倘若市况逆转,期权卖方便须投入额外保证金来补仓。此外,期权卖方还需承担买方可能会行使期权的风险,即期权卖方在期权买方行使时有责任以现金进行交收或买入或交付相关资产。若期权卖方持有相应数量的相关资产或期货或其他期权作「备兑」,则所承受的风险或会减少。假如有关期权并无任何「备兑」安排(或称「无备兑持仓」),亏损风险可以是无限大。

    某些国家的交易所允许期权买方延迟支付期权金,令买方支付保证金费用的责任不超过期权金。尽管如此,买方最终仍须承受损失期权金及交易费用的风险。在期权被行使又或到期时,买方有需要支付当时尚未缴付的期权金。

b) 股票期权合约的条款及细则

    投资者应向替其进行交易的商号查询所买卖的有关期货或期权合约的条款及细则,以及有关责任(如到期日及行使的时间限制)。交易所或结算公司在某些情况下,或会修改尚未行使的合约的细则(包括期权行使价),以反映合约的相关资产的变化。

c) 暂停或限制交易及价格关系

    市场情况(例如市场流通量不足)及/或某些市场规则的施行(例如因价格限制或「停板」措施而暂停任何合约或合约月份的交易),都可以增加亏损风险,这是因为投资者届时将难以或无法执行交易或平掉/抵销仓盘。如果投资者卖出期权后遇到这种情况,须承受的亏损风险可能会增加。

此外,相关资产与期权之间的正常价格关系可能并不存在。例如,期权所涉及的相关资产须受价格限制所规限,但期权本身则不受其规限。缺乏相关资产参考价格会导致投资者难以判断何谓「公平价格」。

 

    以上的解释文件并没有披露或解释所有有关买卖衍生产品之风险及其他重要事项。就风险方面,除非投资者明白所投资的交易性质及投资者需承受之风险程度,否则投资者不应参与买卖衍生产品。投资者应仔细考虑本身的投资经验,投资目标,风险承受能力,财务状况及其他相关因素,方决定是否适合进行有关衍生产品交易。如有疑问,强烈建议投资者向法律、税务、金融及其他专业顾问,寻求独立及专业的意见。本公司已谨慎地编制本文件,不会对任何内容的完整性、合适性及准确性承担责任。阁下可查阅香港交易及结算所有限公司(http://www.hkex.com.hk) 及香港证券及期货事务监察委员会(http://www.sfc.hk) 的网页,以了解更多有关详情。